Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Знаменитые сладости Испании такие же яркие и колоритные, как и сама эта солнечная страна. Поэтому, путешествуя по ее городам, не лишайте себя гастрономического удовольствия, пробуйте как можно больше и наслаждайтесь волшебными вкусами.

Среди десертов испанской кухни нежнейший сливочный крем под названием «Каталонский» занимает достойное место в тройке лидеров. Миллионы сладкоежек без ума от его аппетитной хрустящей корочки и ванильного аромата.

Родина десерта – Каталония. Старинный рецепт упоминается в кулинарной книге XIV века. В аналогичную сладость называют кремом св. Троицы по имени колледжа в Кембридже, где ее, по мнению англичан, и «изобрели впервые» в XVII веке.

Лакомство отчасти схоже с французским крем-брюле, только жирные сливки испанцы заменили молоком. Кроме него добавляются сахар и яичные желтки. Дополняют десерт цитрусовой цедрой и другими пряностей (корица, ваниль).

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

В ресторанах каталонский крем готовят заранее и потом настаивают в холодильнике. Ключевой момент наступает непосредственно перед подачей, когда на поверхности десерта нужно создать карамелизированную корочку. Для этого холодный крем посыпают сахарным песком и подвергают воздействию высокой температуры.

Потрясающе это лакомство готовят в знаменитом «Гранха Дульсинея». В свое время сюда захаживал сам Сальвадор Дали. Порция каталонского крема стоит около 4 €.

Туррон (Turron)

Не меньшей популярностью, чем каталонский крем, среди испанских сладостей пользуется туррон. Его название переводится как «нуга», а для приготовления используются мед, жареный миндаль (или другие орехи), яичный белок и сахар.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Туррон в Испании считается традиционной рождественской сладостью. Накануне праздника в продаже появляются сотни его вариантов. Самое крупное производство туррона развито в провинции Валенсия, на родине десерта.

В супермаркетах лакомство продается только зимой под Рождество. Но есть и специализированные магазины, где можно купить великолепную сладость круглогодично. Большая плитка обойдется примерно в 10-20 €. В ассортименте представлены также наборы-ассорти из 4-6 разновидностей туррона. Это – отличный вкусный сувенир из Испании для родных и друзей вместо привычных магнитиков.

Чуррос (Churros)

Каждый турист просто обязан попробовать испанский десерт чуррос. Это именно тот случай, когда стоит позабыть обо всех своих диетах и насладиться знаменитыми пончиками.

Тесто для чуррос замешивают из кипятка, муки и соли, потом прокручивают сквозь специальное приспособление, придавая вид колбаски с формой звездочки на срезе.

Затем сворачивают в виде подковы и жарят в казане с кукурузным маслом.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома
Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Внешне испанское печенье похоже на пряники, но структура у него настолько легкая, что оно буквально тает во рту. Приготовление не быстрое, занимает около двух суток. Зато в результате получается румяная корочка и нежная рассыпчатая середина.

Лакомство считается рождественским, но на прилавках испанских магазинов можно купить его в любой сезон. Для подарка польворон вряд ли подходит, так как десерт очень хрупкий, можно его не довезти. Цена за упаковку 300 г – от 3 €.

Торт Сантьяго (Torta De Santiago)

Это испанская выпечка родом из Галисии, но полакомиться ею можно в любом уголке страны, даже в самой маленькой деревушке. История бисквитного десерта далекая, впервые он был упомянут в 1577 году. Название ему дали в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используют молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный аромат. Добавляют также цитрусовую цедру и корицу, а верхушку украшают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).

Испанцы любят съесть кусочек такого торта с бокалом галисийского вина. Десерт отлично подходит для подарка родным, так как имеет долгий срок хранения. Цена за 1 кг – от 17 €. В кондитерских можно найти и мини-тортики на 2-4 порции. Они стоят 4-5 €.

Энсаймада (Ensaimada)

Этот десерт – своеобразный символ острова Мальорка. Именно там в XVII веке к праздникам и фестивалям стали выпекать потрясающие нежные булочки в форме улитки.

В середине XIX века предприниматель Гарин открыл кондитерскую по производству энсаймады в центре Мадрида. На сегодняшний день это один из наиболее популярных испанских десертов.

Многих туристов в аэропорту можно увидеть с восьмиугольными картонными коробками белого цвета, внутри которых знаменитые булочки с Мальорки.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Есть несколько разновидностей десерта, но традиционными считаются только два: без начинки (простые энсаймады) и со сладкой начинкой из карамелизированной мякоти тыквы. Среди других популярных вариантов стоит попробовать испанские булочки с заварным кремом, со взбитыми сливками (их хранят в холодильнике), с шоколадным или каталонским кремом.

По традиции в Испании такую выпечку подают к завтраку или полднику. Стоимость большой упаковки энсаймады – от 6,95 €. В кафе, кондитерских и булочных сладость стоит около 2-3 €.

Торрихас (Torrijas)

Торрихас дословно переводится с испанского как «ломтик». Десерт действительно представляет собой ломтики хлеба не первой свежести, которые вымачивают в вине или молоке, а потом обжаривают в большом количестве раскаленного масла и при подаче поливают медом с корицей.

Известный испанский драматург Хуан дель Энсина считал торрихас отличным средством для восполнения сил после тяжелого физического труда и сам никогда не отказывался от порции этого сладкого блюда.

У испанцев принято есть торрихас на завтрак, полдник или просто на перекус в компании друзей за чашечкой ароматного кофе. Попробовать десерт можно в любом кафе. А в центре Мадрида есть даже специальный «Дом торрихас» с безупречной репутацией и огромным выбором вкусных тостов.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

В супермаркетах коробка торрихас (280 г) стоит 3,55 €. Стоимость порции десерта в кафе – 3-6 €.

Флан (Flan)

Такой воздушный пудинг можно заказать в любом испанском кафе. Готовят флан из молока, сахара и яиц, поливают карамелью. Сделать это можно заранее и несколько дней хранить десерт в холодильнике.

Для придания насыщенного вкуса и аромата в молоко добавляют корицу или ваниль. Флан напоминает что-то среднее между каталонским кремом и крем-брюле. От испанский десерт отличается тем, что в нем карамель располагается на самом «донышке», за счет чего остается мягкой.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Флан можно купить и в супермаркете – стоимость за упаковку (2-4 шт.) от 1 до 3 €. В испанских кафе его часто подают с мороженым (цена – 3-4,50 €).

Другие испанские десерты и сладости

Если вы – убежденный гурман и описанных десертов вам покажется недостаточно для истинного знакомства с , непременно попробуйте и другие испанские сладкие блюда:

  • нежнейшие бисквитные пирожки карбайонес с начинкой из сахара, яйца и молотого миндаля и глазурью из лимонного сиропа с корицей;
  • пирожки касадийес с начинкой из аниса, сахара и орехов (грецких либо фундука);
  • изумительные пирожные из песочного теста ботихо с шоколадной пастой и лесными орехами;
  •  испанское мороженое в неожидаемых вкусовых исполнениях;
  •  сладкую тортилью из молока, яиц и карамелизированных яблок;
  •  марципановые конфеты и плитки из смеси тертого миндаля и сахарной пудры, покрытые шоколадной или лимонной глазурью;
  •  испанский шоколадный торт медовик с нежным бархатным вкусом;
  •  сладкую рисовую кашу аррос кон лече, сваренную на молоке и посыпанную перед подачей какао.

Туррон – сладкий соблазн, способный вскружить голову любому ценителю вкусной еды. В Италии, Латинской Америке, Испании и Чехии такой десерт традиционно готовят в период новогодних и рождественских праздников. Популярен туррон и во Франции, только больше известен под названием «нуга».

На первый взгляд, туррон — обманчиво простой и незатейливый десерт. Подумаешь, ну что такого — простое сочетание орехов, карамели и мёда.

Попробуешь – и ты покорен! Плотный и твердый на вид, туррон буквально тает во рту, погружая вас в водоворот невероятно приятных ощущений.

Нежный медовый аромат, вкус с нотками карамели и много, очень много поджаренных орешков – оторваться от соблазнительного кусочка туррона просто невозможно!

Сегодня хочу предложить вам научиться готовить туррон в домашних условиях. Такой простой, но изысканный десерт — отличный способ побаловать близких или эффектный вариант подарка, сделанного своими руками. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Обычно мы не включаем в состав технику, необходимую для приготовления десерта, но этот случай — исключение. В приготовлении туррона кулинарный термометр — ваш лучший друг и помощник!

Несмотря на внешнюю простоту рецепта, туррон может быть коварен. Переварите медово-сахарный сироп — десерт получится слишком жестким. Не доварите – не застынет так, как нужно.

Приготовить туррон «на глазок», конечно, возможно, но только если вы — опытный кулинар, который уверенно чувствует себя в работе с сахарным сиропом. Или наоборот – везучий новичок, у которого просто удачно все сложится с первого раза. Я не рискую и доверяю всю ответственность термометру.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Десерт застывает быстро, поэтому заранее подготовьте все компоненты.

Орехи по необходимости очистите. Для приготовления туррона можно использовать самые разные сорта орехов. Наиболее популярные варианты – туррон с миндалем, фундуком, фисташками или различные смеси этих орехов. Мне нравится смешивать эти три варианта в равных пропорциях. Так и каждого сорта орехов не так много нужно, и разрез колоритным получается.

Для того чтобы очистить орехи: миндаль залейте кипятком и оставьте на несколько минут – кожица легко отделится от ореха. Фундук поджарьте на сухой сковороде. Затем заверните орехи в сухое кухонное полотенце, интенсивно потрите — шелуха легко отделится. Фисташки я не обжариваю, чтобы они не потеряли свой красивый цвет.

Читайте также:  Корень солодки: лечебные свойства и применение сиропа, противопоказания

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Поджарьте орехи на сковороде или в духовке, разогретой до 180-190 градусов, 7-10 минут, до золотистого цвета.

Подготовьте форму для десерта. Обычно туррон готовят круглой или прямоугольной формы.

Выбранную емкость смажьте тонким слоем растительного масла. Выстелите форму бумагой для запекания и смажьте тонким слоем растительного масла с нейтральным вкусом. Вырежьте из бумаги и смажьте маслом еще один кусочек бумаги по размеру формы – он станет своего рода «крышкой» для формы. Не застывший туррон — очень липкий, и если этого не сделать, позже отделить его от бумаги будет сложно.

На родине десерта вместо бумаги используют специальные тонкие вафельные облатки. Вместо них можно использовать тонкие вафельные коржи, выстелив ими дно формы и верхушку десерта.

Отмерьте в кастрюлю мед и растопите его на небольшом огне.

Продолжая нагрев, постепенно доведите мед до кипения. Добавьте сахар и тщательно все перемешайте.

  1. Когда сахар растворится, поместите в емкость кулинарный термометр и продолжайте варить смесь на минимальном огне до достижения температуры 120 градусов.
  2. Обычно процесс занимает около 10-15 минут, за это время влага выпарится, а смесь загустеет.

Если термометра нет, но вы готовы рискнуть горсткой орехов – можно попробовать поймать нужную температуру без термометра.

Следите за консистенцией смеси и периодически проводите простой тест – окуните в кипящую смесь деревянную шпажку, а затем поместите ее в стакан с холодной водой на несколько секунд.

Достаньте шпажку из холодной воды и разотрите капельку смеси кончиками пальцев – она должна быть мягкой и упругой.

Пока варится медово-сахарная смесь, взбейте яичный белок. Отделите яичный белок от желтка, поместите в миску и взбейте до устойчивых пиков. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахарную пудру и еще раз все хорошо взбейте.

Отделите половину взбитого белка – она нам не понадобится, просто отделять и взбивать сразу половину белка неудобно.

Постепенно, продолжая взбивать смесь на минимальной скорости, тонкой струйкой влейте медово-сахарную смесь. Старайтесь вливать смесь ближе к стенкам чаши – если она попадет на венчики миксера сразу, может застыть нитями.

Вмешайте теплые поджаренные орехи и выложите смесь в подготовленную форму. Разровняйте смесь ложкой, насколько это возможно.

  • Прикройте смесь подготовленной «крышкой» из пекарской бумаги, прижмите и покатайте чем-нибудь тяжелым, чтобы окончательно разровнять смесь.
  • Поместите десерт в холодильник минимум на 2-3 часа, а еще лучше — на ночь, для окончательного охлаждения.
  • Охлажденный туррон извлеките из формы и удалите пекарскую бумагу.

Окуните нож в кипяток на несколько секунд, затем насухо вытрите лезвие и приступайте к нарезке десерта. Горячее лезвие позволит легко разрезать туррон на аккуратные кусочки желаемого размера и формы.

Туррон готов! Приятных вам чаепитий!

В Испании туррон – это традиционное блюдо, которое готовят на рождественские праздники. В классическом виде десерт состоит из орехов и основы, приготовленной на сахарном сиропе и яичных белках. Однако встречаются варианты из шоколада, с сухофруктами, семенами и другими начинками.

  1. В Испании туррон готовят к Рождеству
  2. Ингредиенты
  3. Вафельный корж

1 штук(и) Миндаль 100 граммов Фундук 100 граммов Яичный белок 2 штук(и) Сахар 100 граммов Мед 100 граммов

Классический испанский туррон

В России десерт больше известен, как нуга. Фундук – обязательный ингредиент в рецепте, а вот миндаль можно заменить фисташками, грецкими или лесными орехами.

Чтобы нуга застыла, но не была сильно твердой, важно правильно сварить сироп. Он должен прогреться до 120 градусов. Если кулинарного термометра у вас нет, постоянно проверяйте консистенцию кипящего сиропа. Опустите в него зубочистку, затем обмокните ее в холодной воде и снимите застывшую каплю. Она должна быть пластичной.

Как приготовить:

  1. Орехи немного измельчите и поджарьте;
  2. На среднем огне доведите мед до кипения;
  3. Добавьте к нему сахар, помешивайте, пока он не растворится;
  4. Взбейте яичный белок со щепоткой соли до консистенции плотной белой пены;
  5. Когда сироп нагреется до 120 градусов, тонкой струйкой перелейте его к белку, взбивая смесь миксером;
  6. Смешайте основу с орехами;
  7. На дно формы уложите вафельный корж;
  8. Сверху распределите нугу;
  9. Чтобы десерт застыл, поместите его на самую теплую полку холодильника на 3–4 ч.

Вафельный корж используется для того, чтобы нугу было проще достать из формы. При желании можно обойтись без него.

Рецепт шоколадного туррона

Такой десерт получается более твердым, но не менее вкусным. Для его приготовления вам понадобится:

  • черный шоколад – 200 г.;
  • молочный шоколад – 100 г.;
  • белый шоколад – 100 г.;
  • любые орехи – 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 60 г.

При желании добавьте измельченные сухофрукты.

Как приготовить:

  1. На водяной бане растопите черный и молочный шоколад;
  2. Добавьте молоко и сливочное масло;
  3. Снимите шоколадную смесь с огня, добавьте целые или измельченные орехи, тщательно перемешайте;
  4. Нарежьте на мелкие кубики белый шоколад, добавьте его к остальным ингредиентам, он не должен растаять;
  5. Устелите форму пергаментом или фольгой;
  6. Плотно распределите смесь по форме, оставьте в холодильнике на ночь.

Такое лакомство будет трудно порезать. Чтобы это сделать, подержите нож под горячей водой 2–3 мин.

Туррон принято делать прямоугольной формы, а затем разрезать его на брусочки. В Европе лакомство готовят не только для себя, но и на подарок.

Это паэлья (paella), хамон (jamon) и тапас (tapas). А традиционные испанские ингридиенты этих блюд – оливковое масло, морепродукты, чеснок и вино. Согласитесь, сладкого среди всего этого совсем нет.

Источник: https://24pirog.ru/kursy-po-izgotovleniyu-italyanskoi-sladosti-turron-poshagovyi-recept-s/

Настоящий сладкий деликатес

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Побаловать себя десертом любят все. Правда, в разных уголках мира вкусы у людей настолько различные, что только диву даёшься странности вкусов. Например, японцам нравится мороженное с васаби, а в Перу – картофельные пончики. В нашем обзоре 25 самых странных десертов со всего мира.

1. Алетрия доче (Португалия)

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

В Португалии на сладкое подают рисовый пудинг с лапшой.

2. Охаги (Япония)

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Охаги представляет собой рисовые колобки в сладкой пасте из бобов.

3. Санкая (Таиланд)

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Санкая — это тыква с заварным кремом. Чтобы представить себе, как выглядит этот десерт, нужно представить вывернутый наизнанку тыквенный пирог.

4. Пломбир «Золотая роскошь» (США)

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Это мороженое стоимостью в $ 1000 за порцию было недавно признано самым дорогим десертом в мире.

5. Пикаронес (Перу)

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Эти жареные пончики из сладкого картофеля и кабачков популярны в Перу и соседних странах.

6. Мороженое из авокадо (Бразилия)

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Бразильское мороженное из авокадо — один из самых экзотических десертов в мире.

7. Айс Касанг (Сингапур)

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

В Сингапуре любят посыпать мороженое красной фасолью, сладкой кукурузой, кусочками фруктов личи и зеленым желе.

8. Зеленая дизентерия (Тайвань)

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Это просто мороженое в соусе из киви. Но его внешний вид явно не вызывает аппетита.

9. Ёкан (Япония)

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Вкусный японский десерт состоит из перекрученной в пасту красной фасоли, агара и сахара.

Источник: https://cafebabaluba.ru/deserty/nastoyashhij-sladkij-delikates.html

Испанское лакомство туррон — пошаговый рецепт с фото

Испанское лакомство туррон представляет собой очень вкусный десерт из орехов и меда. В Испании его готовит каждая семья, особенно на Рождество, поскольку это традиционная рождественская сладость.

Однако для того, чтобы приготовить туррон, совсем не обязательно ждать Рождества. Поводом может стать любой праздник и даже просто «турронное» настроение (бывает и такое).

Словом, было бы желание, а повод приготовить туррон по нашему рецепту с фото всегда найдется.

Мы предлагаем вам не классический, но замечательный рецепт приготовления туррона из двух видов орехов: миндаля и фундука. Это очень вкусно!

Только имейте в виду, что полакомиться десертом сразу не получится. Дело в том, что, хотя туррон в домашних условиях готовится довольно быстро, перед подачей на стол он должен настояться в холодильнике примерно неделю. Так что готовить его нужно заранее. А начать можно прямо сейчас!

  1. Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.

    Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

  2. Около полукилограмма миндальных орехов слегка обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели, а затем измельчаем в мясорубке или блендере.

    Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

  3. Измельчить их нужно не в муку, а в довольно крупную крупу. Небольшую часть орехов отложите (они должны остаться целыми).

    Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

  4. Миксером или погружным блендером взбиваем в пену 3-4 яичных белка.

    Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

  5. На плите на очень медленном огне доводим до кипения 300-350 г меда. Очень важно не делать огонь сильным, т. к. в процессе медленного нагревания из меда уйдет излишняя влага.

    Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

  6. В закипевший мед всыпаем 200-250 г сахарного песка и слегка провариваем.

    Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

  7. В измельченный миндаль вливаем взбитые белки, а затем эту смесь соединяем с сахарно-медовой массой.

    Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

  8. Все хорошенько размешиваем и провариваем. Имейте в виду, что в этот момент вы регулируете консистенцию туррона: чем дольше масса будет вариться, тем больше влаги выпарится, и, соответственно, туррон будет плотнее (даже жестче). Так что не держите его на плите слишком долго.

    Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

  9. Всыпаем в массу отложенный целый миндаль.

    Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Источник: http://xcook.info/recipe/ispanskoe-lakomstvo-turron.html

Туррон. Ингредиенты: орехи, мед, сахар

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Подготовить форму: бумагу для выпечки вырезать по форме с бортиками и смазать растительным маслом. Форму тоже смазать растительным маслом без запаха.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Орехи очистить от шкурок (миндаль и фисташки я не чистила) и подрумянить в духовке или на сковороде. Подойдут любые орехи. У меня: миндаль, кедровые, фисташки, лесные орехи.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Мед переложить в ковш и поставить на плиту.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Растопить мед.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Добавить сахар и варить до 120°С, примерно 5 минут.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Белок с сахарной пудрой взбить до крепкой пены, тонкой струйкой влить медовый сироп, не прекращая взбивать. Старайтесь не попадать сиропом по венчикам, лейте с краю миски, иначе он (сироп) застынет и потянется твердой ниткой. Взбивать еще 3-4 минуты.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Добавить теплые орехи и взбить до однородности.

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Выложить медовую массу в заранее подготовленную форму.

Вырезать прямоугольник из бумаги для выпечки, смазать его маслом и плотно накрыть им ореховую сладость.

Остудить туррон 2-3 часа в холодильнике.

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/98071-turron

Туррон (Turrón)

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Туррон – испанская сладость. Он бывает как прямоугольной так круглой формы. В рецепте туррона обжаренный миндаль (могут быть и другие орехи), сахар, яичный белок, мёд. В переводе с испанского слово turrón означает «нуга». Туррон с добавлением попкорна, засахаренных фруктов и шоколадный туррон – сегодня непременные атрибуты рождественского стола в Испании.

История происхождения туррона

Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт туррона.

Однако испанцы научились делать туррон не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду.

Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья.

С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.

Где можно приобрести испанскую халву – туррон?

Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части  провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке.

А в XVI-м официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу.

Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим, что продукт обладает великолепным качеством  и имеет оригинальное происхождение, и запрещает производство туррона в других регионах и провинциях.

Рецепт туррона

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления домаТуррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Про старейший известный рецепт этой сладости в Испании рассказано в книге  «Руководстве для женщин» ещё шестнадцатого века: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки.

Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать.

Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».

Разновидности испанского туррона

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления домаТуррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления домаТуррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

В наше время существуют десятки разновидностей испанского туррона, в том числе шоколадный туррон, с воздушным рисом, ликером и сухофруктами. Но классическими считаются три вида туррона el almendro из провинции Аликанте:

  • Turrón de Alicante – твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля сорта «маркона»;
  • Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля;
  • Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте.

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/569636

Домашний туррон (Итальянская нуга)

Туррон, классическую итальянскую нугу, легко приготовить в домашних условиях. В данном рецепте традиционного лакомства используется мед, экстракты апельсина, миндаля и ванили с добавлением жареного миндаля.

Как и многие десерты, основанные на яичных белках, нуга плохо переносит влажность, так что для ее приготовления старайтесь выбрать день с сухой погодой.Традиционно нугу готовят с использованием съедобной рисовой бумаги — так ее легче нарезать и подавать.

В конце рецепта есть примечание о том, где найти такую бумагу и чем ее можно заменить.

Хотите еще рецептов нуги? Попробуйте один из этих вариантов, например, нугу с белым шоколадом или шоколадную нугу и даже с пастой «Нутелла».

Пищевая ценность одной порции: (всего 24)

Калории 223, всего жиров 6 г., насыщенные жиры г., белки 3 г., углеводы 42 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Автор рецепта — Элизабет Лабау – кулинарный писатель, шеф-кондитер, фуд-фотограф из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

  • 3 яичных белка (комнатной температуры)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3 ст. сахарного песка, плюс 2 ст. л. отдельно
  • 1 ст. меда
  • 1/4 ст. кукурузного сиропа
  • 1/4 ст. воды
  • 1 ст. л. экстракта ванили
  • 1/2 ч. л. экстракта апельсина
  • 1/4 ч. л. экстракта миндаля
  • 2 ст. жареного миндаля
  • По желанию: съедобная рисовая бумага

Рецепты с похожими ингредиентами: яйца, сахар, мед, кукурузная патока, сироп, ванильный экстракт, миндальный экстракт, миндаль

  1. Подготовьте форму размером 20х28 см., застелив пищевой пленкой и затем сбрызнув антипригарным кулинарным спреем. (Для более тонкой нуги можно взять форму 22х33 см.) Поместите рисовую бумагу в один слой на дно формы; возможно, понадобится обрезать края.
  2. Поместите яичные белки с солью в чашу большого стационарного миксера, тщательно вымытую и просушенную.Если в чаше или на венчике есть остатки жира, хорошо взбить белки не получится.
  3. В большом сотейнике на среднем огне соедините 3 ст. сахара, мед, кукурузный сироп и воду. Смесь будет пениться, так что сотейник должен быть достаточно большим, чтобы масса могла увеличиться втрое. Перемешивайте до растворения сахара, затем пройдитесь сверху вниз по бортам сотейника мокрой кистью для выпечки, удаляя возможные кристаллы сахара. Вставьте термометр для конфет и готовьте сироп, периодически помешивая, пока он не нагреется до 143°С.
  4. Когда температура приблизится к 132°С, начните взбивать белки с солью миксером с насадкой-венчиком. Когда образуются мягкие пики, понемногу добавляйте оставшиеся 2 ст. л. сахара, продолжайте взбивать, пока белки не станут блестящими и будут держать форму. В идеале этой стадии нужно достичь одновременно с нагревом сиропа до 143°С, но, если белки образуют устойчивые пики раньше, чем будет готов сироп, выключите миксер. Смените венчик миксера насадкой в виде лопасти.
  5. Продолжайте готовить сироп до достижения 143°С, затем снимите сотейник с огня и осторожно вылейте смесь в большую мерную кружку объемом 1 л. либо такого же размера емкость с носиком. Установив среднюю скорость миксера, медленно и осторожно вливайте горячий сироп в яичные белки.(Если у вас нет емкости с носиком, будьте очень осторожны, выливая горячую смесь в чашу миксера прямо из сотейника.)
  6. Установите умеренно высокую скорость и продолжайте взбивать белки 5 мин. до очень густой, плотной и блестящей массы. Добавьте три экстракта и слегка взбейте, чтобы их вмешать.
  7. Добавьте в чашу жареный миндаль и хорошо смешайте. Масса будет очень липкой и плотной.
  8. Выложите смесь в подготовленную форму, затем с помощью кондитерского шпателя или ножа, покрытого кулинарным спреем, разгладьте поверхность. Полностью накройте еще одним листом рисовой бумаги, обрезанным до нужного размера. Поместите сверху форму для выпечки такого же размера, а в нее положите большую книгу или другой тяжелый предмет в качестве груза. Оставьте при комнатной температуре на несколько часов.
  9. Когда будете готовы нарезать нугу, достаньте ее из формы, взявшись за края пищевой пленки. Сбрызните лезвие большого поварского ножа кулинарным спреем и разрежьте нугу на маленькие квадраты. Если масса слишком липнет, перед нарезанием периодически промывайте нож горячей водой и вытирайте.
  10. Нугу можно подавать сразу либо хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Она липкая и после разрезания постепенно теряет форму, поэтому для хранения каждый кусок нужно завернуть в вощеную бумагу.Примечание: Для рецепта нужна съедобная рисовая бумага, также известная как вафельная. Рисовая бумага не дает нуге липнуть, с ней легче разрезать, подавать и хранить десерт. Ее можно купить в некоторых магазинах кухонных принадлежностей и бакалее, либо в интернет-магазине. (Обратите внимание, что съедобная рисовая бумага отличается от тонкой бумаги, в которую заворачивают спринг-роллы.)
  11. Если вы не найдете такую бумагу, застелите форму фольгой и тщательно покройте антипригарным кулинарным спреем. Как можно ровнее разгладьте поверхность нуги и пропустите этап с использованием груза.

Источник: https://grandkulinar.ru/6514-domashniy-turron-italyanskaya-nuga.html

Хихонский туррон. Испанская сладость в российской глубинке

Туррон – изысканное лакомство и сладкий соблазн, пошаговый рецепт приготовления дома

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаю знакомить вас с блюдами испанской кухни. Сегодня на очереди испанская сладость туррон. По сложившемуся старинному обычаю туррон в Испании готовился на рождество. В рецепт туррона традиционно входит мед, яичный белок и миндаль, хотя существуют и другие разновидности его приготовления с кокосовой стружкой, фундуком и яичным желтком.

Существует также на ряду со всеми остальными и мой рецепт туррона, мне как то раз пришлось по необходимости заменить некоторые компоненты и добавит ещё один дополнительный. Получилась испанская сладость на русский манер, но об этом чуть позже.

Туррон можно разделить на два вида: это хихонский (мягкий) и аликантский (твердый). Разница заключается в том, что для хихонского измельчают орехи, а для аликантского используют целые.

Как обычно это происходит с любым знаменитым блюдом, есть две версии происхождения туррона.

По одной версии, рецепт туррона был впервые придуман на Аравийском полуострове и основывается она на том, что в одном из медицинских трактатов, написанных арабским врачом, упоминается некий «Турун», приготовленный из меда и миндаля.

Когда арабы завоевали Испанию, они завезли туррон с собой, но вскоре их изгнали, а эта сладость так здесь и осталась. Как формировалась испанская кухня посмотрите здесь.

Сами испанцы утверждают, что туррон придумали в 15 веке в провинции Аликанте, откуда он и распространился по всей Испании и по другим странам. Каждый хочет считать национальное блюдо своей страны своим изначально ! Я правда не претендую на звание изобретателя туррона, но все таки я тоже придумал свою разновидность этой сладости. Дело было так.

В одной из статей я уже писал как я очутился на Богом забытым уголке сибирской земли. Кто не читал, прочтите здесь. Ну так вот, было это как раз в канун празднования 1999 года. Стояли сильные морозы, под минус 50 градусов и о каком то походе за продуктами речи быть не могло. Ближайший магазин за пятнадцать километров по заснеженному полю и снегоход как назло сломался.

Так то всё ничего хозяйство своё с голода не умру, но вот не задача — мука закончилась. А так хотелось чего нибудь сладенького смастерить на новый год. И ту я вспомнил про туррон, рецепт которого я недавно узнал. Даже мед у меня был, потому что на ряду со всякой живностью держал я ещё и пчелок немножко, так только для нужд своих.

И вот ещё оказия какая приключилась, орешков этих заморских у меня не было, чтобы в туррон положить, а были у меня наши сибирские кедровые орехи и простые семечки подсолнечника.

Вот ими то я и воспользовался заменив их заморские на наши сибирские, а также разнообразил немного эту сладость новым вкусом и придал ему ещё большую полезность, добавив к туррону чужестранному пыльцы цветочной с наших полей и лесов пчелками собранную. Уж очень она кстати здесь оказаласЯ.

В какой момент добавил ? А вот с орехами вместе и добавил, размолол вместе и добавил, пыльца ведь тоже как орешки только маленькие. Кто не видел её не разу, сходите в магазин у нас он «Пчеловодство» называется и посмотрите на диковинку эту, ведь многие из нас знают допустим что такое куркума, а про пыльцу и не слышали не разу. Хотя пользы в ней во много раз больше.

Пожалуй в следующей статье, я затрону этот вопрос и расскажу все что знаю про полезные свойства пыльцы. Вы в свою очередь не забывайте меня и наведывайтесь ко мне на огонёк монитора, а чтобы вы не забыли ко мне дорогу вот вам навигатор.

Ладно не будем отвлекаться и перейдем к делу. Будем готовить туррон по традиционному рецепту испанской кухни.

Рецепт испанской сладости туррон

Берём следующие продуты для туррона:

  • 250 грамм миндаля
  • 250 грамм фундука
  • 250 грамм мёда
  • 250 грамм сахара
  • 5 штук яиц
  • молотою корицу

Ошпариваем миндаль и удаляем с него кожицу и обжариваем его с фундуком. Постоянно мешая, чтобы не подгорели.

Измельчаем орехи в блендере. Вот в этот момент я и добавлял гранулы пыльцы. Грамм 50 не больше.

Отделяем желтки от белков и взбиваем последние до густой пены. Смешиваем с орехами, чтобы образовалась ореховая паста.

В кастрюльке смешиваем мед с сахаром и ставим на слабый огонь, пусть растопится.

Растопился, значит пора добавлять ореховую пасту при постоянном помешивании. Добавили. Теперь греем эту массу в течении 10 минут.

Не глубокое блюдо выстилаем рисовой бумагой и равномерно распределяем сладкую массу. Когда туррон остынет, посыпаем его корицей и разрезаем на квадратики. Приятного чаепития ! А мне так и не удалось в этот день в полной мере насладится этой заморской сладостью под названием туррон.

Майка у меня, коровушку так мою звали, телится начала, вот веселуха была на новый год. Потом как нибудь могу рассказать об этом, а вы не молчите пишите — интересно будет вам это или нет, вот форма или комментарий оставьте. Мне же хочется знать ваши мнения. Заранее благодарен. А туррон по моему рецепту вы всё таки приготовьте, вкусно будет.

Источник: https://ablexur.ru/deserty/turron/

Торт «Соблазн»

Этот торт воистину заслуживает свое название, одним своим видом он соблазняет абсолютно каждого опробовать хотя-бы кусочек. Нежные и влажные шоколадные коржи, пропитанные крепким кофе в сочетании с заварным кремом и крем чизом вместе образуют неописуемо вкусный торт, покрытый густой шоколадной глазурью и украшенный кусочками свежей клубники.

Коржи для торта:

  • 600 гр сахара
  • 6 яиц
  • 300 гр муки
  • 300 мл кипятка + 3 ч.л. растворимого или 4-5 ч.л. молотого кофе
  • 250 мл растительного масла
  • 5 ст.л. сметаны
  • 90 гр какао-порошка
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 1,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли

Заварной крем для торта:

  • 800 гр молока
  • 250 гр сахара
  • 150 гр сливочного масла
  • 70 гр муки
  • 5 яичных желтков
  • 2 ч.л. ванильного сахара

Крем чиз:

  • 220 гр сливочного сыра (типа Филадельфии)
  • 120 гр сахарной пудры

Шоколадная глазурь:

  • 100 гр шоколада
  • 80 мл сливок 30-35%
  • 40 гр сливочного масла
  1. Начать приготовления торта лучше с заваривания крема, чтобы он успел хорошо остыть. В кастрюлю влить 750 мл молока, добавить ванилин или ванильный экстракт и поставить на огонь. В отдельной миске смешать яичные желтки с сахаром.
  2. Смешать желтки с оставшимся холодным молоком (50 мл), взболтать венчиком до однородности.
  3. Просеять через сито муку и перемешать до получения однородной и густой консистенции без комочков.
  4. Как только молоко закипит, влить его тонкой струйкой в желтковый крем, интенсивно помешивая последний венчиком. Перелить все обратно в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Проварить крем до загустения, постоянно помешивая его венчиком, добавить 40-50 гр сливочного масла и перемешать до его полного растворения. Накрыть крем пищевой пленкой (так, чтобы она плотно прилегала к крему) и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Оставшееся сливочное масло порезать на кусочки и также оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  6. Из 300 мл воды сварить крепкий кофе или растворить гранулы в кипятке. Оставить его остывать. Яйца смешать со сметаной.
  7. В кастрюле смешать сахар с солью, какао и содой, залить все кофе и поставить на огонь. Помешивать до тех пор, пока смесь не начнет пузыриться. Снять с огня и дать остыть, изредка помешивая, чтобы не образовалась пленочка на поверхности. После этого добавить ванилин, влить растительное масло и перемешать.
  8. Добавить яично-сметанную массу, постепенно ввести муку и вымесить тесто миксером на средней скорости.
  9. Выпекать тесто можно одновременно в трех формах одинакового диаметра, либо поочередно в одной и той же форме. Дно застелить пергаментной бумагой, а бока смазать кусочком сливочного масла и равномерно присыпать манкой или мукой.
  10. Выпекать шоколадные коржи для торта «Соблазн» в течение получаса при 180С. С теплых коржей сразу же снимать пекарскую бумагу.
  11. Сливочное масло для крема, заранее вынутое из холодильника, взбить миксером до пышности. Тем временем коржи разрезать на две равные части каждый. Должно получить 6 круглых коржей одинакового размера.
  12. Не переставая взбивать масло, добавлять к нему по 1 ложке заварной крем, вымешивая после каждой до однородной консистенции. Таким образом понемногу добавить крем к маслу.
  13. Застелить разъемную форму внутри пищевой пленкой, чтобы позже было удобнее вынуть торт из формы. Положить на дно первый корж, смазать его кремом, накрыть вторым коржом, промазать кремом и сложить таким образом весь торт стопкой из коржей и крема. Поверхность ничем не смазывать, накрыть торт пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник для пропитки.
  14. Для украшения торта взбить сливочный сыр комнатной температуры с сахарной пудрой и ванилином или ванильным сахаром. Вымешать до растворения крупинок.
  15. Вынуть готовый торт из формы, равномерно смазать бока и верх торта сливочно-сырным кремом и разровнять шпателем. Убрать торт с крем чизом на полчаса-час в холодильник.
  16. Для глазури растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане, непрерывно помешивая смесь венчиком. Влить горячие сливки и перемешать до однородности.
  17. Покрыть охлаженный торт глазурью и украсить на свой вкус.
  18. Торт «Соблазн» готов.

Источник: https://foodideas.info/recepti-torty/tort-soblazn

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector