Питание при цистите, диета и выбор продуктов

Диетическое питание при цистите позволяет существенно сдерживать развитие заболевания. Диета при цистите у женщин и мужчин – важная составляющая всего плана лечения пациента, поскольку соблюдение правил питания дает возможность достигнуть ремиссии заболевания.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Диета при цистите у женщин и мужчин

Диета при цистите у женщин направлена на насыщение организма витаминами и микроэлементами, которые он теряет в процессе воспалительного процесса. Это активизирует защитные силы организма и способствует скорейшему выздоровлению при цистите. Питание при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин помогает решить такие вопросы:

  • уменьшаются проявления интоксикации – необходимо устроить несколько вегетарианских дней, увеличить количество выпитой жидкости, поэтапное питание;
  • останавливается размножение микробов – для этого необходимо принимать ягоды, богатые гиппуровой и бензойной кислотой;
  • снимается раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря – для этого устраняются все продукты питания, способные вызывать раздражение мочевого пузыря;
  • уменьшается уровень выпадения кристаллов – в зависимости от кислотности мочи диета может предупредить выпадение камней определенного состава;
  • повышается санирующая способность антибактериальных препаратов – при ощелачивании мочи, например, лекарство от цистита на основе сульфаниламидных препаратов увеличивает свою активность.

Что нельзя есть при цистите

Нельзя есть при цистите у женщин продукты, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря. Среди овощей и фруктов есть продукты, вызывающие нежелательную реакцию со стороны мочевыделительной системы.

Питание при цистите у женщин исключает следующие продукты: бананы, авокадо, сливы, яблоки. Не рекомендовано пить соки, а также компоты, которые имеют в составе эти сухофрукты. Нельзя кушать бобовые и спаржу.

Помидоры при цистите также запрещены.

Продукты питания, не рекомендованные при цистите, – это сладкие молочные продукты. Среди кисломолочных продуктов нельзя кушать слишком много творога или молока. Нельзя есть при остром цистите сладкие продукты и соленую пищу.

К таким относятся в первую очередь продукты пищевой промышленности – конфеты, пирожные, мед, торты. Их лучше заменить природными сладостями – острый цистит разрешает айву, абрикосы и другие фрукты.

Также в состав запрещенных продуктов входит сахарозаменитель.

Список, что нельзя есть при цистите, продолжают цитрусовые. Нельзя при пиелонефрите кушать слишком много апельсин, мандарин, грейпфрута, также нужно забыть о соках, в состав которых входят цитрусовые.

Лучше всего отказаться и от чая с лимоном, поскольку он может спровоцировать нежелательную реакцию. Любые продукты со специями запрещены, также нежелателен фаст-фуд.

Нельзя есть и пить при цистите те продукты, которые содержат много консервантов – газированные напитки, сухарики, чипсы, орешки.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Питание при цистите у женщин

Диета при цистите и пиелонефрите у женщин и мужчин отличается по стадиям. Очень важно соблюдать рекомендации, чтобы не спровоцировать обострения.

Диета при остром цистите у женщин предполагает не менее двух литров жидкости в день. Сюда могут входить и отвары из толокнянки, кукурузных рылец, почечные сборы, соки, морсы.

В пищу рекомендовано включить как можно больше свежих овощей. Через несколько дней разрешены рыба и мясо в отварном и протушенном виде.

Диета при хроническом цистите у женщин предполагает употребление овощей и фруктов с мочегонным эффектом – арбузы, груши, дыни. Исключаются все острые блюда. Для улучшения работы пищеварительной системы хронический цистит у женщин разрешает капусту, морковь, макароны, крупы. В пользу пойдут любые продукты, богатые клетчаткой.

Меню при цистите у женщин

Диета при цистите у женщин предполагает как минимум четырехразовое питание, а лучше всего разделить прием пищи на пять-шесть раз.

На завтрак можно съесть одно из предлагаемых блюд – молочную кашу из овсяной крупы, творог, сок, выпить стакан кефира с булочкой. Можно съесть овощное пюре или омлет.

Многие пациенты предпочитают яйца всмятку – они также положительно влияют на пищеварение и не провоцируют обострения цистита.

В обед можно есть при цистите овощные супы или суп с крупой. Разрешен легкий свекольник, борщ. На второе можно скушать кусочек отварного мяса или тефтели. Полезной будет вареная рыбка или паровая котлета. В качестве десерта диета при цистите у мужчин и женщин разрешает пациентам съесть мусс, выпить кисель, сок или компот с творожным кексом.

На полдник меню диеты при цистите у женщин предполагает запеченный картофель на сливочном масле, можно выпить кефир или съесть фрукты. В качестве более плотного ужина можно съесть винегрет, блинчики, булочки, макароны с сыром, творожную запеканку.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Что можно есть при цистите

Несмотря на то, что питание при цистите у мужчин и женщин имеет очень много запрещенных продуктов, есть и перечень того, что разрешено и рекомендовано больным с воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря.

Для выведения патогенных микроорганизмов, а также как профилактика цистита у женщин, необходимо кушать те продукты, которые активизируют метаболизм и выводят патогенные микроорганизмы. Питание при пиелонефрите и цистите разрешает тыкву, кабачки, дыни.

Арбуз при цистите станет отличным помощником для выведения токсинов благодаря своему мочегонному эффекту.

Диета при цистите у детей подразумевает давать малышам клюкву – эта ягода содержит природные компоненты, помогающие убить патогенную микрофлору. Единственная оговорка – применять клюкву можно только тем пациентам. которые не имеют заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у пациентов при заболевании возникает запор, а такое может дать обширный список антибиотиков при цистите, то полезными будут сыворотка, чернослив, морковка или морковный сок, простокваша, запеченные яблоки. В пищу можно добавлять отруби и цельнозерновой хлеб.

При хорошей переносимости молочных продуктов в умеренном количестве разрешена молочка – кефир с низким содержанием жиров, йогурты, закваски. Полезным будет сыр и творог. Диета при интерстициальном цистите должна соблюдаться постоянно, не стоит рисковать включением новых продуктов.

Источник: https://cistito.ru/dieta-pri-cistite.html

Диета при цистите у женщин: что можно и нельзя кушать, примерное меню

Цистит – заболевание мочеполовой системы, во время которого протекают инфекционно-воспалительные процессы в слизистой мочевого пузыря. Заболевание бывает острой и хронической формы.

Есть несколько причин, по которым возникает и развивается болезнь. Это может быть, как инфекционное заражение, так и аллергическая реакция.

Цистит также бывает химическим и пострадиационным и может развиваться даже на нервной почве.

Заболеть циститом может женщина любого возраста. В случае, если есть симптомы недуга: боли внизу живота и при мочеиспускании, необходимо сразу же обратиться к врачу. Специалист назначит препараты в зависимости от конкретного случая, а также подберет диету.

Питание играет важную роль в лечении цистита. А потому ему стоит уделить максимальное внимание. Рассмотрим подробнее особенности питания при цистите, как выбрать диету, какие продукт обязательно нужно включить в рацион, а от которых отказаться.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Как питание помогает в борьбе с циститом

Диета при цистите у женщин играет немаловажную роль. Она позволяет значительно ускорить процесс лечения, а также улучшить общее состояние здоровья.

Благодаря правильному подбору продуктов питания и организации рациона можно добиться следующих результатов:

  • Вывести токсины из организма.
  • Снизить скорость размножения вредных микроорганизмов, уменьшить их количество.
  • Облегчить процесс мочеиспускания.
  • Снять раздражение и замедлить воспалительный процесс в слизистой оболочке мочевого пузыря.
  • Насытить организм полезными питательными веществами, микроэлементами и витаминами.
  • Усилить действие медикаментов.

В случае, если диета рассчитана на лечение хронического цистита у женщин, то ее соблюдение преследует следующие цели:

  • Препятствие рецидивам заболевания.
  • Снижение риска поражения других органов мочевыделительной системы.
  • Повышение иммунитета.
  • Повышение устойчивости к образованию камней в почках и мочеточниках.

Диета при цистите у мужчин и женщин подбирается в большинстве случаев индивидуально с учетом совместимости с различными продуктами, общими принципами рациона, а также природы заболевания.

Но есть и характерные черты питания при пиелонефрите и цистите, которые подходят всем пациентам.

Рассмотрим основные из них: что нельзя есть при цистите, а что нужно, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, что можно и нельзя пить.

Общие принципы питания при цистите

Есть несколько общих правил, касающихся того, как питаться при цистите. Вот главные из них:

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

  1. Диета должна быть полноценной и питательной. В нее должны входить продукты, которые обеспечат организм нужным количеством витаминов, минералов и микроэлементов и снабдят дневной нормой калорий.
  2. Диетический рацион должен включать 3-4 приема пищи в одно время. Разрешается питание по 5-6 раз в день.
  3. Питание при цистите не должно нагружать работу ЖКТ, а потому предпочтительно принимать пищу небольшими порциями.
  4. Из рациона нужно исключить жареные, соленые и острые блюда, особенно во время острой формы заболевания.
  5. Основа рациона – запеченная, отварная и паровая пища.
  6. Категорически запрещено употреблять полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.

Диета при цистите у детей и взрослых основана на общих принципах здорового питания. Она не включает какие-либо экзотические и дорогие продукты, а потому придерживаться ее может каждый. Рассмотрим более детально, какие продукты нельзя есть и пить при цистите и можно ли их чем-то заменить.

Что нельзя есть и пить при цистите

Список продуктов, которые нужно исключить из рациона выглядит следующим образом:

  • Копчености. Приводят к интоксикации организма, выводят жидкость, мешают усвоению полезных веществ.
  • Маринованные и соленые продукты. Нарушают обмен веществ, обладают практически теми же свойствами, что и копченые продукты.
  • Пряные и острые блюда. В том числе не рекомендуется употреблять в пищу чеснок, хрен и лук. Эти продукты способствуют развитию цистита и противопоказаны при воспалениях мочевыделительной системы. Чеснок и другие острые корнеплоды раздражают слизистую оболочку.
  • Сладкое: шоколад, конфеты, торты и другая выпечка. Сахар выводит жидкость из организма, а потому лучше не употреблять такие продукты во время цистита. Если очень хочется сладкого, то можно съесть немного халвы, медаили рахад-лукума.
  • Жирный и соленый сыр.
  • Алкогольные напитки. Они учащают мочеиспускание, выводят из организма жидкость, приводят к интоксикации.
  • Крепкий чай, какао и кофе при цистите противопоказаны, так как имеют аналогичное алкоголю воздействие на организм.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Естественно, в порядке исключения можно иногда употребить в пищу какие-нибудь из этих продуктов, но в очень малом количестве, чтобы не усугубить степень развития недуга.

Читайте также:  Лучшие маски для волос с яйцом на все случаи жизни

Что можно употреблять при цистите

Продукты при цистите, которые можно принимать в пищу, включают:

  • Много свежих овощей. Их можно есть столько, сколько угодно, кроме капусты, чеснока, хрена и еще нескольких овощей, которые раздражают слизистую.
  • Отварная свекла.
  • Квашеная капуста, супы из нее.
  • Фрукты из вашего региона. От экзотических лучше на время отказаться. Лимон и другие цитрусовые полностью противопоказаны при цистите. Даже небольшая долька лимона может вызвать сильное раздражение слизистой.
  • Нежирные кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, кефир, йогурт. Важно, чтобы эти продукты были натуральными, иначе они не принесут никакой пользы. Можно также употреблять молоко при цистите.
  • Овощные супы на воде. Лучше отдать предпочтение вегетарианским рецептам, а не крепким мясным и рыбным бульонам.
  • Каши, особенно овес и гречка. Отлично насыщают организм, при этом не перегружают пищеварительный тракт, легко усваиваются.
  • Нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Все эти продукты, применяемые при различных почечных заболеваниях, отлично справляются с главными целями диеты: они выводят токсины из организма, снижают воспалительные процессы в слизистой оболочке и не нагружают ЖКТ.

Большое значение в лечении цистита имеют различные жидкости, особенно те, которые усиливают отток мочи. В рацион необходимо включить следующие правила:

  • Выпивать много воды – от 2 литров в день.
  • Пить при цистите нужно не только воду. Отличным дополнением к рациону станет зеленый чай, но он не должен быть крепким.
  • В диету нужно включить фрукты, ягоды и овощи, особенно сочные. Прекрасно подойдут арбузы, дыни, клюква, огурцы, сельдерей, виноград.
  • Помимо свежих фруктов и овощей эффективным способом избавления от цистита является сокотерапия. Принимать нужно не только фреши, но и различные витаминные чаи из облепихи и других ягод. Полезен также и морс при цистите.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Как заваривать целебные напитки и настои от цистита:

  • Настой из ягод земляники, черной смородины и березы. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, после чего 1 столовую ложку смеси нужно залить кипятком и накрыть емкость. Настаивать напиток нужно 1 час, затем процедить. Пить средство нужно перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана (около 100 грамм).
  • Облепиховый настой, который заваривается из листьев с добавлением земляники. Сделать такой напиток можно по той же технологии, что и предыдущий. Принимают его тоже 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Особенное место занимают кукурузные рыльца при цистите. Они обладают мочегонным действием, выводят желчь, токсины, снижают уровень сахара и нормализуют обмен веществ. Есть несколько способов того, как заваривать кукурузные рыльца. Самым действенным является отвар, а не настойка из рылец кукурузы. Готовят отвар на водяной бане в течение 15-20 минут. Можно сразу приготовить несколько порций отвара, так как он долго не портится. Но хранить настой нужно в холодильнике. Принимать отвар нужно по 2 столовые ложки за 15 минут до еды.

Очень полезным является овес при цистите. Особенно действенным является его отвар, а не каша из овса. Для приготовления нужно отварить овес в большом количестве воды. Далее либо слить жидкость и принимать охлажденной, либо просто взбить блендером вместе с крупой. Принимать отвар из овса лучше всего натощак.

Примерное меню для больных циститом

Знания, что можно есть при цистите, а что нельзя, недостаточно, нужно еще спланировать примерный ежедневный рацион, создать сбалансированное питание при цистите. Рассмотрим примерное меню на день.

Завтрак

На завтрак лучше всего кушать каши на нежирном молоке, творог и твердый сыр. Молочные продукты должны быть нежирными и несолеными. Употреблять жирные сливки или сметану крайне не рекомендуется. Можно принимать в пищу овощные пюре, омлет или яйца всмятку. Запить все можно свежим нежирным кефиром, соком или заварить некрепкий чай.

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Обед

Во время обеда можно принимать в пищу на первое различные супы: овощные супы, особенно с квашенной капустой, борщи, супы с крупами, щи, а также крем-супы.

На второе лучше кушать котлеты из диетического мяса: курицы или телятины, вареную рыбу, тушеное мясо. В качестве гарнира отлично подойдут макароны из пшеницы грубого помола, гречка. Запить все можно киселем, муссом из ягод, компотом или морсом.

Ужин

Ужинать нужно до 18 часов. Лучше всего в это время усваиваются творожные продукты, например, запеканка или сырники, блины, каши.

Такая диета подходит как для взрослого человека, так и для ребенка. Она включает основные правила здорового питания и может быть расширена употреблением специальных настоек и отваров для усиления эффекта.

Источник: http://WebUrologiya.ru/cistit/dieta-pitanie-menju-na-den.html

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Цистит — воспалительное заболевание мочевого пузыря. Наблюдается оно  в разных возрастных категориях, но чаще встречается у пожилых женщин.

Это обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями женского организма. Болезнь может носить хронический характер. В терапии цистита, наряду со специфическими препаратами, особая роль отводится диетическому питанию.

Общие принципы диетического питания при цистите

Главная задача диеты при цистите – смягчить симптомы заболевания и ускорить процесс выздоровления. Решить эту задачу помогут основные принципы  питания при этом заболевании:

Правильное распределение продуктов в рационе. На завтрак и обед можно подобрать достаточно калорийные продукты. Калорийность ужина должна быть небольшая. У этого принципа есть научное обоснование.

Мочевой пузырь и почки анатомически и физиологически тесно связаны между собой. Их функции активизируются в утреннее и дневное время.

Поэтому не стоит перегружать их в вечернее время, а тем более ночью, когда эти органы находятся в фазе расслабления;

Правильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости за день должно быть довольно большим. Причем, это может быть не только чистая питьевая вода, но и соки, морсы, компоты, травяные чаи. Употребление большого количества жидкости способствует вымыванию инфекции со стенок мочевого пузыря и способствует более быстрому выздоровлению;

Подбор продуктов, не вызывающих раздражение стенок мочевого пузыря. Отдельные продукты могут быть причиной обострения цистита. Поэтому, важно знать, какие продукты могут быть использованы в рационе, а от каких стоит воздержаться;

Регулярное опорожнение кишечника. В некоторых случаях запоры могут стать причиной интоксикации мочевого пузыря и возникновению цистита.

Чтобы не было запоров в рацион питания необходимо включать продукты с большим содержанием клетчатки: капусту, морковь, сухофрукты, блюда, приготовленные из круп.

При склонности к запорам необходимо принимать на ночь настой из чернослива;

  • Переход на низкосолевое и бессолевое питание;
  • Подбор продуктов с малым содержанием белков, жиров и сахара;
  • Подбор способов обработки продуктов, исключающих жарку, соление, консервирование.

Что включить, а что исключить из рациона питания при цистите?

Так как одной из главных задач диеты при цистите является предупреждение раздражения воспаленной слизистой стенки мочевого пузыря, то из рациона необходимо исключить:

  1. Копчености, соленья, острую пищу, продукты, прошедшие обработку жареньем, консервированием, маринованием;
  2.  Черный чай, кофе растворимый и зерновой, газированные напитки;
  3. Сахар, сахарин и продукты, их содержащие;
  4.  Острые овощи (перец болгарский и чили, редьку и редис), зеленные (щавель, петрушку), и специи (черный перец, лавровый лист, кориандр) и др.;
  5.  Сдобную выпечку, макароны, кондитерские изделия, с большим содержанием жиров, сахара и консервантов;
  6.  Алкоголь и пиво;
  7.  Какао и шоколад;
  8. Молочные продукты, с большим содержанием жира, сыры, йогурты;
  9. Цитрусовые, и их соки;
  10.  Томаты и продукты на их основе;
  11.  Заправки на основе уксуса, майонез;
  12. Все виды орехов, бананы, яблоки кислых сортов, сливу, вишню, персики, авокадо;
  13. Жирное мясо, рыбу, животные и растительные жиры;
  14. Все продукты, в составе которых есть ГМО.
  15. Что разрешается в диетическом питании при цистите?
  16. Выбирая продукты, больной должен руководствоваться рекомендациями диетологов.

Вот лишь небольшой список продуктов, которые они советуют включать в диету при цистите:

  1. Овощи, с мочегонными свойствами. Например, тыкву, огурцы, кабачки, сельдерей;
  2. Сладкие сорта фруктов – яблоки, виноград, груши.
  3.  Плоды гранатового дерева также рекомендуются для больных циститом, так как они обладают антимикробным действием, что очень полезно при этом заболевании;
  4. Арбузы, обладающие сильным мочегонным действием;
  5. Дары леса – ягоды  клюквы, брусники, морошки, черники, имеющие мочегонные и противомикробные свойства;
  6. Хлеб грубого помола, отруби, каши из цельного зерна;
  7. Ряженку, кефир и простоквашу с небольшим процентом жирности;
  8. Несоленые сорта твердых и мягких сыров;
  9. Мясное и рыбное филе нежирных сортов;
  10.  Овощные  бульоны и супы;
  11. Оливковое  масло( 1 столовая ложка в день
  12. Семена кедра – 25 г в день;
  13.  1-2 яйца в несколько дней;
  14. Иногда можно употребить мед, не более 1 чайной ложки в день;

В питье не должно быть ограничений. Можно пить ягодные морсы без добавления сахара, фруктовые компоты, травяные настои и чаи, настои из почек, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду (хлоридно-кальциевую).

Отдельное место в диете при цистите занимают витамины. Получить витамины из свежих листьев, ягод и плодов можно в домашних условиях.

Прекрасный витаминный чай получается из ягод шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, взятых в равных частях. К ним добавляются листья земляники, и все компоненты завариваются в термосе.

Такой чай должен настояться в течение 2-3 часов. Принимают настой по полстакана за 30 минут до еды. Курс – 1-2 месяца.

Общие рекомендации по составлению диетического меню при цистите

Учитывая рекомендации диетологов, можно составить примерное меню на каждый день. Вопреки общепринятому мнению о том, что диета при цистите однообразна, ее можно расширить за счет способов приготовления и сочетания продуктов.

Завтрак для многих ассоциируется с кашами. Кроме каш, приготовленных из цельнозерновых круп  можно приготовить овощи на пару, овощные пюре. Один раз в неделю можно приготовить омлет.

Также неплохо для завтрака взять нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Для бутерброда хороши несоленые сорта сыра.

Из питья можно употреблять зеленый или травяной чай, свежеприготовленные соки из овощей или фруктов, морсы;

Читайте также:  Семечки подсолнуха: свойства и калорийность, польза и противопоказания

Обед состоит из трех блюд.  На первое подойдут овощные супы и борщи, свекольники, супы-крупянки. Вторые блюда – котлеты и тефтели из постного мяса на пару, отварное мясо птицы или телятины, отварная нежирная рыба.  В качестве гарнира отлично подойдут тушеные овощи, картофельное пюре, каши.

Кроме свежих фруктов и ягод на десерт можно приготовить много вкусных, и разных по составу блюд: ягодное желе, запеченные яблоки и груши, смузи из ягод, фруктовые и ягодные коктейли, творожное суфле с ягодами и фруктами, муссы, кисели, соки, компоты, ягодные и травяные чаи; Полдник – кефир, ряженка с хлебцами;

Ужин – творожные или рисовые запеканки, блины из гречневой или ржаной муки, винегрет, салаты из свежих огурцов, свежевыжатые соки, травяной чай.

Примерное недельное меню при цистите

  • Первый день.
  • Завтрак:  гречневая каша, 150 граммов нежирного творога с кусочками сливы или яблока, стакан свежевыжатого яблочного сока.
  • Второй завтрак: чашка брусничного киселя (можно с ржаными хлебцами).
  • Обед: овощной суп-пюре, 150 граммов отварной курицы, стакан настоя шиповника.
  • Полдник:  ряженка.
  • Ужин: фруктовый салат из яблока, груши, киви, стакан кефира.
  • Второй день.
  • Завтрак: овсянка со свежим яблоком, или ягодами брусники, чашка травяного чая.
  • Второй завтрак: яблочный сок.
  • Обед: окрошка (без жирного мяса, колбасы, сметаны, уксуса), печеный картофель, чашка клюквенного киселя.
  • Полдник: кефир или ряженка.
  • Ужин: омлет из одного яйца с зеленью, ржаные хлебцы, морковный сок.
  •  Третий день.
  • Завтрак: мюсли с кефиром, стакан ягодного витаминного настоя из термоса.
  • Второй завтрак: груша или яблоко, стакан травяного чая.
  • Обед: суп овсяный с гренками, 100 граммов отварной телятины, компот из сухофруктов.
  • Полдник: стакан клюквенного киселя с хлебцами.
  • Ужин: печеный картофель, 200 граммов отварной нежирной рыбы (треска, морской окунь, минтай), стакан кефира.
  • Четвертый день.
  • Завтрак: ягодное смузи и кефир, витаминный чай.
  • Второй завтрак: 150 граммов творога с ягодами, или черносливом, стакан морса.
  • Обед: овощной суп, отварная рыба с рисом, фруктовый салат, стакан яблочного сока.
  • Полдник: салат из огурцов, печеное яблоко, компот из сухофруктов.
  • Ужин:  котлеты на пару с тушеными овощами, стакан кефира.
  • Пятый день.
  • Завтрак: пшенная каша с подсолнечным маслом, бутерброд с несоленым сыром, травяной чай.
  • Второй завтрак: свежие ягоды с кефиром, стакан отвара шиповника.

Обед: суп овсяный с постной курицей, запеканка рисовая. Стакан клюквенного морса.

  1. Полдник: яблоко печеное, хлебцы ржаные, стакан ягодного киселя.
  2. Ужин: окрошка на свекольном отваре, диетическая, тефтели на пару и тушеными овощами, чашка травяного чая.
  3.  Шестой день.
  4. Завтрак: каша овсяная с фруктами, травяной чай с чайной ложкой меда.
  5. Второй завтрак: 150 граммов творога с  кусочками груши, стакан сока граната.
  6. Обед: суп рыбный (с нежирными сортами рыбы), хлебцы, или цельнозерновой хлеб, рис с тушеными овощами, сок морковный.
  7. Полдник: компот из свежих яблок.
  8. Ужин: рисовый молочный суп, стакан кефира.
  9. Седьмой день.
  10. Завтрак: творожная запеканка с черносливом, стакан зеленого чая.
  11. Второй завтрак: яблочно-морковный салат, кисель брусничный.
  12. Обед: суп овощной, тыква тушеная, хлебцы ржаные, стакан витаминного чая.
  13. Полдник: киви, стакан ягодного морса.
  14. Ужин: отварная рыба с рисом, хлебцы, ряженка.

В примерном меню можно заменять то или иное блюдо, стараясь, чтобы недельное распределение продуктов было разнообразным. Используя диету при цистите, стоит следить за реакцией своего организма. Если чувствуется улучшение состояния, то меню можно расширять, вводя в него другие продукты.

Отдельные рецепты для диетического питания при цистите

Научиться готовить диетические блюда довольно просто. Более трудная задача – перейти на диету при цистите. Поэтому так важно приготовить не только вкусное, но и внешне привлекательное блюдо. Вот несколько несложных рецептов из продуктов, разрешенных в диетическом питании при цистите:

  • •    Паровые котлеты из кабачка.
  • Продукты: один небольшой кабачок, белок одного куриного яйца, 2 столовые ложки муки ржаной, немного соли.
  • Технология приготовления:

Очищенный от кожуры кабачок, натереть на крупной терке. В полученную массу добавить белок яйца и соль, и тщательно перемешать. Дно пароварки смазать растительным маслом и выложить на него котлетки, предварительно обвалянные в муке. Готовить в течение 15 минут. Подавать с небольшим количеством сметаны.

  1. Куриные паровые котлеты.
  2. Продукты: 500 граммов филе курицы, сухари из ржаного хлеба, ½ стакана воды, соль на кончике ножа, панировочная мука, белок одного яйца.
  3. Технология приготовления:

Сухари замочить в воде. Филе курицы вымыть, порезать на кусочки и прокрутить на мясорубке. В фарш добавить размоченные сухари, соль и белок. Полученную массу тщательно перемешать и сформовать котлетки, панируя их в муке. Уложить котлеты в форму для пароварки и готовить их в течение 40 минут.

Тыквенная каша.

Продукты: тыква, желтой, или оранжевой окраски, мед, сливочное масло (по 1 ст. ложке).

Технология приготовления:

Тыкву вымыть и очистить. Нарезать мякоть на кубики, выложить их в кастрюлю и немного добавить воды и варить на медленном огне до готовности. Затем, тыкву размять в кастрюле в пюреобразную массу, взбить, добавив немного сливочного масла и меда.

Суп из гречи и овощей.

Продукты: картофель( 2 шт.), морковь ( 1 шт.),1/2 стакана гречи, масло растительное(1 ст.л.), соль на кончике ножа.

Технология приготовления:

Гречу перебрать, промыть и залить водой. Промытую и очищенную морковь, натереть на крупной терке. Картофель, промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Овощи добавить к грече и варить до полной готовности на медленном огне. В конце добавить соль и подсолнечное или оливковое масло.

Диета при цистите – вынужденная мера, которая необходима для полного выздоровления.

Для этого приходится идти на серьезные ограничения в рационе. Но, постепенно, такие ограничения приносят положительный результат, а в итоге – полное выздоровление.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-tsistite-zalog-uspeshnogo-lecheniia-osobennosti-ratsiona-i-primernoe-meniu-diety-pri-tsistite/

Рекомендуемая диета при цистите у женщин

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

Диета при цистите у женщин считается важной частью терапии заболевания. Цистит представляет собой воспаление мочевого пузыря. Многие пациентки не видят необходимости в диете. А между тем, рациональное питание само по себе помогает устранить воспалительный процесс.

Исследования показали, что у женщин присутствует взаимосвязь между циститом и влагалищной микрофлорой. Последняя зависит, в том числе, и от рациона, поэтому врач назначит диету одновременно с антибиотикотерапией.

Главный принцип диетического питания при цистите — отказ от продуктов, которые могут спровоцировать или усугубить воспалительные процессы. Соль следует сильно ограничить, поскольку именно из-за нее организм страдает от избытка жидкости.

При цистите не назначается конкретный лечебный стол по М. Певзнеру, как при холецистите. Но нужно, чтобы в рацион входили продукты, устраняющие воспаление.

Продуктов, которые нельзя есть, не так много, поэтому рацион остается достаточно разнообразным. В список входят, прежде всего, полуфабрикаты, копчености, экзотические фрукты вроде ананасов. Любые острые блюда, маринады, мясные и овощные консервы нужно устранить из рациона. Кроме того, запрещены:

  • уксус и все блюда, которые его содержат;
  • различные соусы (кетчуп, майонез, горчица);
  • жирное мясо — баранина, свинина и т. д.;
  • сахар и быстрые углеводы — шоколад, другие конфеты;
  • продукты, содержащие кофеин и какао-масло, поскольку они усугубляют воспаление;
  • некоторые овощи — авокадо, томаты, редька, чеснок, листовая зелень (они раздражают воспаленные ткани).

Важна и кулинарная обработка пищи. Ничего жареного есть нельзя. Вся еда готовится на пару, ее запекают, тушат, варят.

Острый цистит обычно сопровождают такие симптомы, как нарушения мочеиспускания, наличие в моче большого количества лейкоцитов и гноя (это покажут анализы). Значительно сокращаются интервалы между позывами к мочеиспусканию, иногда они составляют 5-15 минут.

Чаще всего такие проблемы беспокоят по ночам. Несмотря на частые позывы, количество урины в каждом случае невелико. Состояние сопровождается зудом, ощущением жжения, возникают боли, особенно сильные к концу мочеиспускания. Часто они локализуются в нижней половине живота.

Может отмечаться повышенная температура.

При остром цистите, который длится около недели, назначается достаточно строгая диета. Лечить заболевание можно и в домашних условиях, но необходимо соблюдать постельный режим.

Поскольку больших энергозатрат не будет, то и энергетическую ценность рациона нужно немного снизить, в основном за счет углеводов, поскольку они и создают благоприятные условия для нарушения баланса кишечной и влагалищной микрофлоры.

В остальном следует придерживаться описанных выше принципов, то есть исключить копчености, острые, соленые, жирные блюда. Можно есть курятину, крольчатину, другие диетические сорта мяса, но только в отварном виде. Показаны овощные салаты, кисломолочные продукты. Также разрешается есть яйца, но только в виде парового омлета.

Что касается молочных продуктов, то они не должны быть жирными. Разрешенные варианты — порция творога или натурального йогурта, небольшое количество неострого сыра.

Из овощей полезны морковь, огурцы, тыква — их можно употреблять в сыром виде. Кабачки добавляют в овощной суп. Разрешенные фрукты — гранат и груша. Можно употреблять каши — гречневую, рисовую, овсяную, из цельнозерновой крупы.

И каши, и овощи в рационе помогают предотвратить запоры.

Из фруктов и овощей можно делать напитки. Например, тыквенный сок обладает мочегонным эффектом. Рекомендовано употреблять ягоды — бруснику и клюкву. Есть их без сахара не получится, поэтому разрешается добавлять в морс мед (тем более, что этот продукт оказывает противовоспалительное действие).

Потребность организма в жирах восполняется за счет оливкового и растительного масла. Можно употреблять кедровые орехи, они тоже содержат жиры. Но порция должна быть небольшой — буквально горсточка, поскольку они очень калорийны.

Важно выпивать не менее 5-7 стаканов воды в сутки, поскольку это ускорит процесс выведения возбудителя заболевания. Такой строгой диеты придерживаются буквально в течение 7-10 дней.

Рекомендуемое меню на неделю представлено в таблице.

День недели Рацион
Понедельник
  • завтрак: гречневая каша на воде, стакан клюквенного морса;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • обед: овощной суп, кусок отварной грудинки, салат из тыквы;
  • полдник: банан;
  • ужин: овощной салат, отварное мясо
Вторник
  • завтрак: рисовая каша на воде без специй, можно добавить несколько ломтиков запеченной тыквы;
  • перекус: нежирный йогурт;
  • обед: свекольник (по сезону — со свежими огурцами), паровые котлеты, салат из белокочанной капусты;
  • полдник: сухари;
  • ужин: паровые котлеты, каша
Среда
  • завтрак: творожная запеканка, отвар шиповника;
  • перекус: пшеничные сухари, клюквенный морс;
  • обед: крупяной суп, отварная рыба, овощной салат;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: тефтели с картофельным пюре
Четверг
  • завтрак: омлет на пару, стакан зеленого чая;
  • перекус: галетное печенье, брусничный чай;
  • обед: тыквенный суп, кусок отварного мяса;
  • полдник: небольшой кусочек творожной запеканки;
  • ужин: макароны, салат из свежих овощей
Пятница
  • завтрак: гречневая каша, брусничный чай;
  • перекус: запеченная груша;
  • обед: овощной суп, отварное мясо;
  • полдник: сухари;
  • ужин: отварная рыба, рис
Суббота
  • завтрак: яйца, приготовленные всмятку;
  • перекус: банан;
  • обед: любое нежирное мясо, запеченная тыква;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: рисовый пудинг
Воскресенье
  • завтрак: морковно-картофельное пюре, клюквенный морс;
  • перекус: галетное печенье;
  • обед: запеченная рыба, салат из овощей;
  • полдник: банан;
  • ужин: паровые котлеты, салат из овощей с добавлением тыквенных семечек или кедровых орешков
Читайте также:  Касторовое масло - особенности применения с пользой

Меню нужно составлять с учетом других хронических заболеваний и возраста больных.

При цистите у детей строгая диета приводит к тому, что ребенок недополучает витамины, поэтому необходимо отдельно принимать соответствующие комплексы, но только по рекомендации врача.

Пожилой человек должен проконсультироваться со специалистом относительно восполнения нехватки кальция, поскольку в этом возрасте повышается риск остеопороза.

Некоторые напитки при цистите употреблять нельзя. Это относится к крепкому чаю, кофе, практически всем видам алкоголя, сладким газированным напиткам, поскольку они раздражают мочевой пузырь. Минеральную воду пить можно, но предварительно нужно выпустить из нее газ.

Апельсиновый сок рекомендуется употреблять только в ограниченном количестве. Мнение о том, что входящие в его состав кислоты помогают лечить цистит, не соответствует действительности. Соки черной смородины, лимона, апельсина, грейпфрута особого лечебного эффекта не дают.

А кислые клюквенные морсы действительно полезны. Болезнетворным бактериям, которые живут в мочевом пузыре при инфекционном заболевании, нужна щелочная среда.

Содержащиеся в клюкве кислоты меняют уровень рН и создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры.

От других фруктов и ягод клюква отличается тем, что она содержит активные вещества, которые мешают микроорганизмам закрепиться на стенке мочевого пузыря.

На основе клюквы можно сделать напиток по следующему рецепту:

  1.  Измельчить ягоды в блендере.
  2. Добавить 3-4 ст. л. кашицы в очищенную воду (1 литр).

В день нужно выпить весь объем жидкости.

Брусничный чай — еще один напиток, эффективность которого проверена не одним поколением. Его пьют и при остром, и при хроническом цистите. Для его приготовления необходимо:

  1. Взять 1 ст. л. сухих листьев.
  2.  Залить стаканом горячей воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Оставить на медленном огне на 10-15 минут.
  5. Остудить.
  6.  Процедить.

Пить этот чай надо по 100 мл 2-3 раза в день. Напиток не заменит лечение антибиотиками, но сделает его более эффективным, поскольку листья брусники обладают как мочегонным, так и антимикробным эффектом. Принимать его нужно в течение 3-4 дней. Такое средство можно использовать для лечения цистита у беременных женщин, поскольку будущим мамам не рекомендуется принимать антибиотики.

Существует еще одно средство, механизм действия которого ученые объяснить не могут, но его эффективность подтверждают. Это чай с молоком.

При цистите необходимо пить как можно больше. Считается, что вода в значительных объемах помогает «вымывать» патогенных микробов из мочевого пузыря. Но некоторые специалисты утверждают, что большое количество жидкости только снизит концентрацию антибиотика, и нужно соблюдать меру. Рекомендуемое количество – минимум 1-1,5 л в день.

Источник: https://fraumed.net/kidneys-urination/cystitis/dieta-pri-cistite-u-zhenshhin.html

Что нельзя есть при цистите у женщин: диета

Цистит считается женским заболеванием, которое требует комплексного подхода к терапии. Одним из условий в период лечения является скорректированное питание при цистите у женщин.

Несоблюдение этого правила может привести к ухудшению состояния больного и возникновению осложнений.

Диета заключается в устранении из рациона пищи, которая может дополнительно раздражать пораженную слизистую, а также употреблении продуктов и напитков, обладающих диуретическим действием. Следует учесть, что диета при цистите острой и хронической формы несколько отличается.

Основные цели лечебного питания

Коррекция питания в период лечения необходима для исключения лишнего раздражающего воздействия на мочевой пузырь, которое могут оказывать некоторые виды продуктов. Вторая цель назначения диеты – учащение микции для более быстрого выведения из органа мочевыделения патогенных микроорганизмов.

Что можно есть

Из продуктов растительного происхождения можно принимать в пищу следующие овощи:

  • кабачки;
  • тыква;
  • морковь;
  • свекла.

Разрешены все виды круп, каш, макаронных изделий и растительных масел.

Из растительной пищи необходимо в первую очередь кушать фрукты, оказывающие мочегонный эффект. К этой категории относятся арбуз и дыня. Также в рацион допустимо включать яблоки, груши и инжир. Среди ягод следует отдать предпочтение бруснике и клюкве, которые могут дополнительно оказывать противовоспалительный эффект и иммуноукрепляющее действие.

Больному можно в небольшом количестве употреблять сухофрукты в виде кураги, изюма и сушеного абрикоса. Не воспрещено есть молочную и кисломолочную продукцию в виде творога, простокваши, кефира, йогурта, сметаны, сливочного масла и т.д.

Из белковой пищи рекомендовано отдать предпочтение следующим продуктам животного происхождения:

  • мясо курицы;
  • телятина;
  • говядина;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • яйца курицы.

Из жидкостей разрешено пить зелёный чай, отвар шиповника, морс из брусники, соки из абрикоса, тыквы или моркови. Кислые соки из рациона исключают полностью.

Что нельзя кушать

Питание при цистите, диета и выбор продуктов (меню)

В обязательном порядке убирают продукты, богатые растительными кислотами, к которым относятся:

  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • хрен;
  • томаты;
  • редис и редька;
  • чеснок и лук.

Нельзя в период обострения заболевания есть цветную капусту, бобовые, добавлять в блюда острые приправы и пряности, а также покупные и домашние соусы.

Можно ли вылечить цистит без антибиотиков

Из белковой пищи полностью убирают жирные сорта мяса, к которым относятся свинина, утка и гусь. Не приветствуется и употребление жирной рыбы.

Из фруктов в черный список попадают все цитрусовые, сливы и авокадо. Из ягод нельзя кушать виноград и клубнику. Варенье, шоколад и кондитерские изделия также могут навредить состоянию больного.

Основные правила лечебного питания

Важно знать не только, что нельзя есть при цистите у женщин, но и придерживаться некоторых правил в питании.

Блюда должны быть в отварном виде, приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке. Жарить, коптить, мариновать и консервировать употребляемую пищу ни в коем случае нельзя.

Диета при цистите у женщин меню при которой должно быть максимально разнообразным, должна включать в себя и соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо употреблять около 2 литров чистой питьевой воды.

Первые блюда готовятся исключительно на овощном бульоне. Щи можно варить только из некислой капусты. Зелень и различные специи добавлять запрещено. Улучшить вкусовые качества супов, щей без соли и мяса можно при помощи сметаны.

Диета при остром цистите у женщин

При возникновении острого цистита в первые дни врачи рекомендуют отказаться от пищи с содержанием животных белков. Рекомендуется употреблять растительные продукты и напитки с выраженным мочегонным действием.

К этой категории относятся огурцы, арбуз, дыня и кабачки.

Из напитков следует отдать предпочтение мочегонным травяным сборам, а также клюквенным и брусничным морсам, которые дополнительно оказывают противомикробный и противовоспалительный эффекты.

В случае закисления мочи при повторной сдачи анализов назначается стол №6, при котором исключаются все вышеописанные запрещенные продукты плюс макаронные изделия и ограничивается потребление мясной и рыбной продукции.

В случае защелачивания урины назначается стол №14 с ограничением потребления овощных супов, сметаны, молочной продукции и картофеля.

При образовании оксалатов в моче рекомендуется потребление пищи, богатой магнием. К этой категории относятся крупы и цельнозерновые.

Диета при хроническом цистите у женщин

При запущенной форме диета при цистите у женщин требует пожизненного отказа от некоторых видов продуктов или ограничения их в рационе.

Пряности, острые специи, кислые соусы, копчености, жареное – первое, что нельзя есть при цистите в хронической форме.

Рецидив заболевания также может вызвать частое или неограниченное потребление растительной пищи, изобилующей щавелевой кислотой.

Употреблять соль и сахар при хроническом течении заболевания также следует в ограниченном количестве.

Приветствуется потребление большого количества свежей и чистой питьевой воды. Необходимо есть пищу, богатую клетчаткой для предотвращения запоров, которые оказывают непосредственное влияние на обострение патологии.

Среди продуктов питания, какие нельзя кушать при частых рецидивах заболевания, следует также выделить полуфабрикаты, фаствуд и консервы.

Рекомендуется отдавать предпочтение исключительно здоровой пище, которую необходимо варить, тушить, готовить на пару либо запекать.

Примерный рацион на день

Включать в рацион допустимо любые продукты, которые разрешены к употреблению. Очень важно, чтобы ежедневный рацион был, как можно более разнообразным, для получения организмом всех необходимых питательных веществ и быстрого его восстановился.

На завтрак разрешено кушать каши на молоке или воде с добавлением сливочного масла и сухофруктов. Можно есть запеканку, яйца всмятку, а также бутерброды со сливочным маслом и несоленым сыром. В качестве напитка допустимо питье некрепкого зеленого чая.

Во время полдника можно употреблять йогурт, фрукты, сухофрукты, творог и орехи.

В обеденное время больному разрешается кушать первые блюда в виде овощных супов и щей из свежей капусты или борща. Добавление томатов и кетчупа при готовке не допустимо.

На второе можно есть котлеты, приготовленные на пару, отварную курицу и макаронные блюда.

В вечернее время разрешаются приготовленные методом тушения овощи и голубцы, которые можно заправить сметаной. В качестве десерта кушают запеченные яблоки. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Разрешенные напитки должны употребляться в течение всего дня, кроме которых также необходимо употребление чистой питьевой воды.

Важно помнить о том, что лечение воспалительного процесса, протекающего в мочевом пузыре обязательно должно быть комплексным и включать в себя помимо коррекции питания прием антибиотиков, уросептиков и диуретиков, которые назначит врач.

Источник: https://1labhealth.ru/tsistit/sposobyi-lecheniya/chto-nelzya-est-pri-tsistite-u-zhenshhin-dieta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector