Всероссийская информационная акция “Должен знать” по профилактике ВИЧ-инфекции

  • 0

Всероссийская информационная акция “Должен знать” по профилактике ВИЧ-инфекции

Рубрики :Новости

С 26 ноября по 2 декабря 2018 года проводится
Всероссийская информационная акция “Должен знать
по профилактике ВИЧ-инфекции в молодежной среде.


Поскольку ВИЧ-инфекция не излечивается радикально, главным орудием в борьбе с ее распространением является профилактика — предотвращение новых заражений. Профилактика ВИЧ-инфекции имеет несколько направле­ний. Одно из важнейших и наиболее эффективных на настоящий момент — профилактика вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку, помогаю­щая во много раз снизить вероятность заражения новорожденного от ВИЧ — положительной матери.

Вакцины спасли человечество от многих опасных инфекционных заболева­ний. В мире ведется активный поиск «прививки от ВИЧ-инфекции». Несмотря на некоторые обнадеживающие результаты, говорить о массовом внедрении такой вакцины пока рано.

Так как наибольшее число заражений ВИЧ в мире происходит половым путем и при инъекциях наркотиков — то есть в процессе поведения, которое человек в большинстве случаев может изменять и контролировать по собственной во­ле, — основную часть профилактической работы составляют так называемые «поведенческие вмешательства», то есть просвещение, обучение и поддерж­ка, направленные на снижение индивидуального риска заражения.

Попытки изменить поведение людей, особенно когда речь идет о таких сфе­рах как секс и употребление наркотиков, сталкиваются с множеством препят­ствий на уровне государственной политики, традиционной культуры и рели­гии, общества и конкретного сообщества, а также, разумеется, на уровне отдельной личности.

Нередко действия, потребность в которых диктует эпиде­мия СПИДа — такие, например, как снижение вреда для наркопотребителей и сексуальное просвещение молодежи, — входят в противоречие с существу­ющими представлениями об охране общественного здоровья и нравствен­ности.

В таких случаях обществу рано или поздно приходится ради спасения жизни своих граждан отказываться от устаревших стереотипов мышления и менять запретительное законодательство и дискриминационную политику, мешающие борьбе с эпидемией. К сожалению, во многих случаях такие из­менения предпринимаются лишь в критической ситуации, когда эпидемия уже нанесла огромный урон.


Диспансеризация
А вы прошли диспансеризацию?

Основные цели диспансеризации: Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения … Читать далее