Правила подготовки на ФКС (колоноскопию)

Колоноскопия – это инструментальный метод исследования толстой кишки, при котором в нее вводится гибкая трубка с камерой и освещением. Толщина трубки в диаметре составляет около 1 см, что позволяет минимизировать возможность травм слизистой оболочки кишечника.
Этот метод обладает высокой точностью, врач имеет возможность непосредственно осмотреть стенки всех отделов толстой кишки, а при необходимости взять биопсию (с помощью специальных щипцов отсекается кусочек ткани кишки для гистологического исследования). Для исключения погрешностей в исследовании важно правильно подготовить кишечник к этой процедуре.

Подготовка к колоноскопии 

Подготовка кишечника необходима для создания условий, при которых просвет толстого кишечника будет свободен от остатков каловых масс, газов, крови и слизи. Это даст возможность полного и качественного осмотра всех отделов кишки. Начинается процедура подготовки кишечника с правильной (бесшлаковой) диеты за 3-е суток до обследования. Итак, что можно есть перед колоноскопией, а что из продуктов необходимо исключить?

РАЗРЕШЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ:
• нежирные бульоны, мясо в вареном виде (говядина, курица, рыба);
• кисломолочные продукты (нежирные творог, кефир, сыр);
• мучное (белый хлеб из очищенной муки высшего сорта, печенье, баранки (бублики) без мака, вермишель;
• каши (рисовая, овсяная быстрого приготовления);
• яйца, картофельное пюре.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕН прием продуктов, которые могут образовывать отложения, оседающие на стенках кишечника, к ним относятся:
• Свежие овощи и фрукты (свекла, морковь, огурцы, томаты, перец; яблоки, арбуз, дыня, виноград; ягоды с мелкими косточками – клубника, малина, киви, инжир);
• бобовые зерна (горох, соя, фасоль);
• орехи (грецкий, лесной орех);
• варенье;
• каши (перловая, гречневая, овсяная (цельнозерновая), пшенная);
• молоко, газированная вода, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

За день до процедуры и, непосредственно, в день колоноскопии рекомендуется приём только жидкости (мясной бульон, растворимый кофе без сливок, сладкий чай, фруктовые соки без мякоти, компот, обычная питьевая вода). Непосредственно перед началом исследования допустим приём пищи в небольшом количестве, который не помешает исследованию, но улучшит самочувствие пациента и позволит легче перенести колоноскопию.

Очистку кишечника можно провести с помощью клизм или применения осмотических слабительных препаратов:
1. ОЧИСТИТЕЛЬНЫЕ КЛИЗМЫ являются недорогим и достаточно эффективным методом очистки кишечника, однако, перед тем, как подготовиться к колоноскопии с помощью клизмы, необходимо убедиться в отсутствии воспаленных геморроидальных узлов и трещин прямой кишки, чтобы дополнительно не травмировать их.

На протяжении двух дней до обследования принимать любое слабительное, не содержащих сену. Вечером накануне исследования необходимо провести 2 клизмы по 1.5-2 литра каждая через 1.5-2 часа. Утром в день исследования необходимо ещё 2 клизмы по 1-2 литра с интервалом в 1 час (конечным результатом должно быть появление практически чистых промывных вод), последняя клизма ставится не позднее, чем за 2 часа до момента осмотра.

2. ПОДГОТОВКА к колоноскопии ОСМОТИЧЕСКИМ СЛАБИТЕЛЬНЫМ ПРЕПАРАТОМ – это более щадящий и качественный метод в отличие от очистительных клизм. Он не всасывается из просвета кишечника в кровь. Благодаря этому он оказывает очищающий эффект на стенки толстой кишки. К осмотическим слабительным препаратам относятся: Эндофальк, Лавакол, Фортранс, Мовипреп, Флит. Главным условием является исключение применения солевых и растительных слабительных препаратов, так как они приводят к развитию диареи, без должного очищения слизистой оболочки толстого кишечника.

Важно помнить, что информативность колоноскопии и правильный диагноз напрямую зависят от качественной подготовки кишечника к исследованию.